image

Formation conducteur collecteur de déchets alimentaires

La gestion et l’utilisation des véhicules de collecte :

Utiliser les EPI à bon escient ;

Savoir réaliser la vérification du camion ;

Savoir vérifier le matériel embarqué ;

Anticiper et optimiser la consommation de carburant ;

Bien rédiger un constat d'accident ;

Sécuriser d'éventuelles victimes en attendant les secours ;

Anticiper et savoir s’adapter aux risques liés au travail de nuit ;

Résoudre une panne simple ;

Comprendre un GPS et savoir s’orienter dans l'espace ;

Nettoyer le véhicule dans le respect des procédures d'hygiène.

 

La collecte et le déchargement des biodéchets :

Savoir comprendre une feuille de route ;

Anticiper les livraisons, le lavage des bacs chez les clients… ;

Faire attention à l’environnement de travail ;

Trouver et identifier les bacs "biodéchets ;

Remplir correctement le logiciel entreprise / la feuille de route ;

Evaluer la qualité du tri ;

Reconnaître un déchet dégradé ;

Appliquer la procédure adaptée en fonction des cas rencontrés ;

Savoir manipuler les bacs en toute sécurité ;

Charger le camion en toute sécurité ;

Décharger le camion en toute sécurité ;

Remonter informations ou incidents au chef d'équipe

 

Être un ambassadeur efficient de la collecte des biodéchets :

Répondre correctement aux demandes des clients ;

Savoir expliquer l'intérêt de la collecte/valorisation ;

Gérer une situation conflictuelle ;

Connaître le principe du compostage ;

Connaître le principe de la méthanisation.

 

Ces modules sont complétés par des ateliers collectifs sur la rédaction de CV, la simulation d’entretiens d’embauche et le savoir-être en entreprise.



 

Pré-requis
Permis B obligatoire
Maitrise de la langue française